стручки и молотая корица на ложке

Корица широко применяется при приготовлении блюд, поскольку обладает приятным ароматом и вкусом. Используется как компонент некоторых медицинских средств. Чаще встречается в виде коричневатого порошка, но сегодня на прилавках можно найти палочки пряности. Популярна она в народной медицине, кондитерском деле, кулинарии. О пользе специи давно известно, но следует соблюдать стандартное для всех продуктов правило «все хорошо в меру». Корица повышает или понижает давление – главный вопрос, который волнует людей, страдающих соответствующими заболеваниями.

Она успешно применяется как лечебно-профилактическое средство при определенных болезнях, поэтому рассмотрим ее подробнее. Плоды растения богаты витаминами, дубильными веществами. Это группы PP, B, а также не менее важные E и C. В состав входит крахмал, цинк, железо, марганец. Специя настоящий природный антидепрессант, который положительно влияет на настроение человека, стимулирует жизненный тонус, способствует снижению веса.

К преимуществам употребления этой пряности также относятся другие свойства. Она разжижает кровь, снижает уровень сахара до нормы, нормализует процесс кровообращения. Еще она улучшает зрение, способствует выведению камней из почек, нормализует работу желудка. Кроме этого, ее успешно применяют для снятия головной и зубной болей. В составе различных средств растение применяется для борьбы с грибковыми инфекциями. Хотя у него большой список полезных качеств, существуют противопоказания, которые будут детально рассмотрены в конце статьи.

Корица и давление

Медицинские исследования установили, что пряность помогает снизить повышенное АД. Гипертония – распространенная болезнь, сопровождающаяся постоянными головными болями, неприятными ощущениями (тоже чаще болевыми) в грудной клетке. Указанные симптомы вызывают хроническую усталость, снижение работоспособности, становятся причиной раздражительности человека. Различные лекарственные препараты со временем перестают помогать (организм к ним привыкает), поэтому часто гипертоники начинают принимать средства народной медицины.

целые ломтики корицы

Настоящая цельная палочка корицы

 

Страдающие повышенным давлением, применяя рецепты с корицей, отмечают не только нормализацию состояния. Также они наблюдают следующие положительные эффекты:

  • улучшается память и мозговая деятельность;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • стабилизируется АД;
  • снижается вес;
  • улучшаются показатели работоспособности.

Если говорить о цифрах, то через неделю приема ароматного порошка в различных блюдах, давление снижается на три и более пунктов. Поэтому важно ежедневно принимать его вместе с пищей и питьем в общем количестве одна чайная ложка. Содержащиеся в пряности вещества препятствуют образованию тромбов, что минимизирует риск инфаркта или инсульта.

Все хорошо в меру – об этом нужно всегда помнить. Превышение нормы употребления специи приведет к нежелательным последствиям, в числе которых ожоги тканей, образование язв. Допускается только небольшое ощущение жгучести, которое можно устранить с помощью молока.

При гипотонии корицу можно лишь в незначительных дозах. Например, утром вместе с кофе принять щепотку коричневатого порошка.

Народные рецепты

Предлагаем варианты блюд и напитков для гипертоников. Еще раз напомним, что при низком давлении специя не рекомендуется, разве что только в маленьких количествах и нечасто.

С медом

Отличное сочетание, приносящее пользу всему организму человека. В частности положительное воздействие мед с корицей оказывают на сердечно-сосудистую систему. Нужен курс не меньше двух недель, чтобы ощутить эффект от лечения. Каждое утро употребляйте половину большой ложки натурального меда (или одну чайную) с небольшим количеством пряности (одной щепотки достаточно). Этот полезный и вкусный рецепт следует применять в течение 3-4 недель – зависит от стадии гипертонии, затем должен быть перерыв на 2 недели. Результатом терапии станет стабилизация давления, повышение жизненной энергии и работоспособности.

С кашей

Чтобы обеспечить организм питательными веществами и витаминами, а также нормализовать АД, съешьте утром кашу с фруктами и корицей (добавьте специю на конце ножа).

С водой

Если гипертоник не употребляет кисломолочные продукты (а именно кефир) по каким-то причинам, его можно заменить водой. Чтобы снизить давление, рекомендуется растворить столовую ложку молотой пряности в теплой воде (200 мл). Сразу после перемешивания выпить. Напиток принимать не больше раза за день.

С черным хлебом

Еще один вариант утреннего приема пищи: на ломтик черного хлеба намазать натуральный мед, сверху притрусить специей. Отлично подходит для тех, кому нужно быстро снизить давление. Также рецепт влияет на уровень холестерина, снижая его, является профилактикой инсульта.

С кефиром

Утром вместо завтрака выпейте стакан кефира с 0,5 чайной ложки молотой специи. Но смесь необходимо предварительно настоять в течение часа. Такую же порцию приготовьте для вечернего употребления. Курс 10 дней, во время лечения рекомендуется отказаться от сладостей, кондитерских изделий, кофе. Добавьте в рацион больше овощей, жидкости, несладких фруктов. После завершения курса, не забывайте делать тест на сахар.

С фруктовым чаем

Выберете хороший листовой зеленый чай. Заварите его, дайте настояться, затем добавьте немного корицы с апельсиновой цедрой. Напитку нужно «постоять» под крышкой. Этот вариант подходит для нормализации давления, выведения холестерина. Если болит горло или имеются заболевания полости рта, можно смело использовать этот рецепт в лечебно-профилактических целях.

Фруктовый чай с палочкой корицы вид сверху

Фруктовый чай с палочкой корицы

С простоквашей и медом

Напитка по этой рецептуре хватит на несколько дней. Смешать стакан простокваши со столовой ложкой корицы, 300 миллилитрами меда. В день необходимо принимать 100-150 гр. напитка перед едой. Минимальный курс – 2 недели.

Без добавок

Гипертоникам разрешается корица в составе блюд или самостоятельно. Достаточно трех чайных ложек порошкообразной пряности в течение дня.

Кому нельзя употреблять корицу?

Внушительный список полезных свойств, положительное влияние при гипертонии и других заболеваниях, не делает пряность абсолютно безвредной. Существуют противопоказания к ее употреблению. Если вас интересует, корица повышает или понижает давление, вернитесь в начало статьи. Но еще раз напомним, однозначно понижает.

Риск наблюдается в следующих случаях:

  • во время менструации;
  • при внутренних кровотечениях или в период реабилитации после них (из-за свойства пряности разжижать кровь);
  • при заболеваниях почек и печени;
  • гиперактивным людям и подверженным повышенной возбуждаемости;
  • при язве желудка;
  • беременным и кормящим (корица может спровоцировать сокращение матки);
  • детям до 3-х лет;
  • при медикаментозном лечении;
  • при наличии патологий желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженной кислотностью;
  • при постоянно повышенном артериальном давлении.

Даже при отсутствии противопоказаний, не следует злоупотреблять корицей. При чрезмерно больших порциях возрастает риск аллергии на пряность, появления или усиления отечности, возникновения угнетенного состояния и головных болей. В обязательном порядке перед применением рецептов народной медицины необходимо получить консультацию врача.

Видео о влиянии корицы на организм человека

 

Вам также может быть интересно

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню