1. Главная
  2. Народные средства
  3. Бергамот в чае повышает или понижает артериальное давление

Бергамот в чае повышает или понижает артериальное давление

Черный чай в бергамотом в чайнике

При повышенном артериальном давлении часто применяются средства народной медицины. Особенно это касается ранней стадии заболевания, когда такие методы наиболее эффективны. Гипертоники проходят медикаментозное лечение, но для облегчения состояния нередко пользуются рецептами напитков и лекарств, результативность которых проверена временем и подтверждена современными исследованиями.

Рассмотрим детально вопрос: «Бергамот повышает или понижает давление?», так как именно его чаще рекомендуют при скачках АД. Прежде всего следует уточнить, что это цитрусовый фрукт, в составе которого присутствует эфирное масло в высокой концентрации. В дикой природе он не встречается, поскольку является искусственно выведенным гибридом – смесь цитрона и померанца.

Эфирное масло бергамота широко применяется в кулинарии, ароматерапии (является сильным антидепрессантом) и парфюмерии. В народной медицине применяется в качестве добавки в чай для борьбы с различными заболеваниями, в профилактических целях и как антисептик. Но воздействие фрукта на организм человека гораздо шире:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • повышает аппетит;
  • снимает стрессовое состояние;
  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает антисептическое действие.

По результатам медицинских исследований, любители чая с бергамотом, употребляющие его регулярно, отмечают следующие положительные результаты:

  • улучшение кровообращения;
  • повышение иммунитета;
  • стабилизация АД;
  • повышение концентрации внимания, особенно важно в периоды сильной умственной и эмоциональной нагрузки;
  • жаропонижающий эффект – хорошее средство при повышенной температуре тела;
  • расслабление, снятие раздражительности и усталости.

Напиток с бергамотом можно пить студентам в период сдачи экзаменов, чтобы повысить стрессоустойчивость, снять напряжение.

Чай с бергамотом и давление

Уникальность этого цитруса заключается в способности стабилизировать давление: при гипотонии повышает до пределов нормы, при гипертонии – снижает. Но в разных случаях используют черный или зеленый чай. Также многое зависит от температуры напитка. В холодном виде он рекомендуется при повышенном АД. Поэтому ответ на вопрос, чай с бергамотом повышает или понижает давление, будет неожиданным – нормализует.

Свежий бергамот на дереве

Бергамот — разновидность апельсина семейства рутовых

Что касается температуры напитка, то в горячем виде он расширяет просвет сосудов, но с кратковременным эффектом. При гипертоническом кризе можно некрепкий и горячий чай с этим необычным цитрусом. В холодном состоянии он обеспечивает обратный эффект, поэтому при повышенном давлении, его пить нельзя. Крепкий настой в этом случае тоже противопоказан, поскольку в нем содержится большое количество активных веществ, способствующих повышению АД. Гипотоникам концентрированный чай наоборот рекомендуется. При гипертонии с осторожностью следует относиться к сахару, его лучше заменить медом или пить вприкуску с зефиром.

Рецепты напитков с бергамотом

Чай с бергамотом заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. Желательно, чтобы вода была предварительно очищена с помощью бытового фильтра (если используется проточная). Черный чай более ароматный при высокой температуре, зеленый – при низкой. Нельзя дополнять молоко, чтобы не испортить вкус. Сливки тоже использовать не рекомендуется.

Для гипертоников чай с цитрусом должен быть охлажден без меда и сахара. Готовится напиток в пропорции: на стакан или обычную чайную чашку ¼ чайной ложки экстракта бергамота. Залить горячей водой, накрыть блюдцем или специальной крышкой и дать настояться до полного остывания. Пить трижды в день до еды. Если используется магазинный чай с бергамотом, чайной ложки заварки будет достаточно для 200 мл готового напитка.

Для гипотоников подходит крепкий настой в горячем виде. Но количество экстракта цитрусового можно увеличить до ½ чайной ложки. Заваривается кипятком, но пить лучше, когда он остынет до комнатной температуры, чтобы не обжечь язык и ротовую полость. В течение дня принимать три чашки напитка.

Рецепт «правильного» чая с бергамотом

Если приготовить напиток правильно, в нем сохранятся все вкусовые качества, полезные свойства и максимально раскроется аромат.

чайная церемония фото

Чай с бергамотом рекомендуется принимать не более 2-3 чашек.

Ингредиенты:

  • чай черный/зеленый листовой – 5 г;
  • экстракт бергамота – ¼ ч.л.;
  • очищенная вода (горячая) – 200 мл;
  • лимон – 1 ломтик;
  • сахар – по желанию.

В чашку насыпать заварку и залить стаканом горячей воды. Накрыть крышкой и через 5 минут перемешать. Когда набухшие листья осядут на дно, добавить дольку или кружочек лимона. Такой напиток можно принимать ежедневно не более 2-3 чашек.

Из свежего бергамота можно приготовить варенье или повидло, но не проверена их эффективность в отношении давления. Вероятно, оно тоже будет стабилизировать состояния, но вопрос дневной нормы остается открытым. Поэтому если вы предпочитаете приготовить из цитруса подобные блюда, не употребляйте сразу в больших количествах. Оцените результат по своему состоянию. Также важно учесть, что в них содержится много сахара.

Видео о пользе и вреде чая с бергамотом

Вам также может быть интересно

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню