1. Главная
  2. Диеты
  3. Продукты питания, помогающие понизить давление

Продукты питания, помогающие понизить давление

Корзина с едой

Корзина с едойОдна из самых распространенных болезней, поражающих людей после 35 лет, – гипертония, получившая название тихий убийца. Для человека страшно не само повышение давления, как таковое, а изменения, происходящие в организме, под его воздействием.

На первой-второй стадии заболевания важную роль играют продукты, употребление которых в пищу помогает снизить давление на несколько десятков мм ртутного столба. Особенно на первой стадии гипертонии, не требуется применение лекарств, достаточно привести свое питание в соответствие с требованием здорового образа жизни.

Рекомендуется отказаться от жирной, пряной, острой, соленой пищи, а разнообразить свое меню фруктами, овощами, рыбой. Питание следует сделать дробным, чтобы обеспечить нормальный вес, исключить ожирение.

Чем поддержать работу сердечной мышцы

Необходимо снабдить организм полезными веществами, такими как  калий, магний и кальций, которые поддерживают сердечно – сосудистую систему в рабочем состоянии, обеспечивая существенное снижение уровня артериального давления.

Рекомендуемые продукты:

  • кисло – молочная продукция со сниженным уровнем жирности, зеленые овощи, миндаль и сардины наиболее богаты кальцием;
  • сок из яблок и грейпфрутов – чемпион по количеству магния. Достаточно ежедневно выпивать по стакану вкусного лекарства, чтобы удовлетворить потребность организма в этом веществе. Аналогичными свойствами обладают блюда из злаков;
  • успешно борются с недостатком калия в организме продукты растительного и животного происхождения: бананы, томаты, курага, апельсины, арбузы, картофель в печеном виде, морская рыба – тунец;
  • рекомендуется ежедневно съедать натощак по 2 зубчика чеснока, как средство, предотвращающее развитие атеросклероза, при котором сосуды забиваются бляшками, увеличивая артериальное давление.

Продукты с повышенным содержанием витамина С

Очень полезны при гипертонии фрукты, овощи и ягоды, богатые витамином С: черноплодная рябина (следует соблюдать осторожность людям, с традающим запорами), черная смородина, шиповник, брокколи, виноград (в любом виде), клюква, калина, боярышник и другие. Рекомендуется готовить из них напитки с добавлением меда, сахара. Овощи не должны подвергаться длительной тепловой обработке, чтобы не потерять существенную часть витаминов.

Как изменить рацион питания при повышенном давлении

Помогает удерживать давление от повышения овсяная каша, приготовленная на воде без добавления жира и с минимальным количеством соли. Ежедневный завтрак способствует нормализации артериального давления. Однако людям после 60 лет следует соблюдать осторожность, так как овсянка вымывает кальций из костной системы.

Нежирное мясо рекомендуется готовить на пару, ограничив его употребление до 2 раз в неделю. Следует пополнять рацион жирной морской рыбой: сардиной, скумбрией, лососевыми, палтусом и другими видами, богатыми рыбьим жиром. Можно пить оливковое масло по 1 столов. ложке в день.

Употребление всего 3-4 веточек сельдерея в день, существенно снижает производство гормонов, вызывающих сужение сосудистых стенок и повышающих соответственно давление в них.

Перечислять полезные продукты можно долго, но главное, что помочь диета может только на первой –второй стадии заболевания, не  отменяя назначенных врачом лекарств. Комплексная терапия помогает навсегда избавиться от гипертонии в начальной фазе.

Вам также может быть интересно
Диеты

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню