Monday, 20/5/2019 | 2:59 UTC+3

Организация диетического питания при гипертонии

 

Тарелка с едойВ наше время возросло число людей страдающих от гипертонии, то есть от повышенного давления крови. Для профилактики и лечения, важное значение имеет не только применение лекарственных средств, но и соблюдение определенной диеты и здорового образа жизни.

Причины, признаки и степени гипертонии

На повышение давления влияет нервно – психическое напряжение, а также заболевания сердца и сосудов. Мужчины чаще всего страдают от гипертонии, а женщины чаще всего, когда минует 40 лет. По статистике, у жителей деревни, она встречается гораздо реже, чем у городского населения.

 

В основном люди не замечают повышения давления, но иногда ощущается легкое головокружение, шум в ушах, тяжесть в затылке, быстрая утомляемость, может покраснеть лицо и глаза.

Гипертонию различают по степеням тяжести:

  • 1 степень – легкая, наблюдается повышенное давление в пределах до 160 на 100 мм. рт. столба;
  • 2 степень – умеренная, давление колеблется до 175 на 110 мм. рт. столба;
  • 3 степень – тяжелая, если тонометр показывает отметку выше 180 на 120 мм. рт. столба.

Принципы лечебного питания

Для снижения артериального давления большое значение имеет нормализация веса, его можно достичь за счет уменьшения калорийности пищи и употребления полезных продуктов. Необходимо включать в питание белки, которые входят в состав молочных продуктов, мяса, рыбы, но нежирных сортов, а также протеины, находящиеся в гречневой и овсяной крупах, яичном белке. Нужно употреблять продукты моря, для предупреждения артериосклероза.

  • Стоит меньше есть продукты, содержащие сахар. Также сократить употребление: манной и рисовой крупы, макаронных изделий, выпечки.
  • Больше включать свой рацион овощей и фруктов. Их желательно тушить на небольшом огне или употреблять в свежем виде.
  • Жиры, животного происхождения необходимо обязательно заменить на оливковое, подсолнечное, льняное масло.
  • Очень важным решением при повышенном давлении считается уменьшение употребления соли. Она способствует задержки жидкости в организме, что ведет к гипертонии. Нормой считается чайная ложечка соли, без горки в день, а при давлении, ее сокращают до 2 грамм.
  • Пока давление не нормализуется, лучше не употреблять: чай и кофе, бульоны, острые продукты и эфиросодержащие масла: редис, редька, газированная вода.
  • Продукты питания на день, необходимо распределить на 5 приемов. Нужно есть небольшими порциями, разнообразно, то есть соблюдать дробное питание.
  • Ограничить употребление жидкости.

Если строго придерживаться диеты, то удастся постепенно снизить давление и не набрать лишний вес.

Продукты, которые нужно исключить при гипертонии:

  • кофеиносодержащие напитки;
  • консервированные острые и содержащие лишнюю соль продукты;
  • копченая рыба, пряности;
  • сдоба, торты;
  • холестеринсодержащие субпродукты (мозги, печень и почки).

Полезными считаются следующие продукты:

  1. нежирные кисломолочные напитки и творог;
  2. каши, сваренные на воде (овсяная, гречневая, пшенная);
  3. белое мясо птицы, кролик, лососевые рыбы, пикша, минтай;
  4. капуста (свежая и квашеная), кабачки, огурцы и помидоры, тыква;
  5. фрукты и сухофрукты (курага, изюм, чернослив, ягоды черноплодной рябины), содержащие полезные микроэлементы.

Сейчас врачи стали разрешать включать в рацион гипертоников 200 мл, сухого вина из красных сортов винограда, которое хорошо снимает давление и является своеобразной профилактикой атеросклероза.

Если более серьезно относиться к своему здоровью, необходимо строго соблюдать диетические предписания врача, тогда можно будет достичь отличных результатов в нормализации давления.

 

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Your email address will not be published. Required fields are marked *