Когда-нибудь у каждого человека наступает возраст, когда понятие – «повышенное давление», раньше бывшее просто на слуху, увы, становится печальной реальностью. В такие моменты врачи практически всегда, параллельно с назначением лекарственных препаратов предлагают пересмотреть свой рацион. Но, к сожалению, многие пациенты просто игнорируют эти рекомендации, считая соблюдение диеты необязательной «добавкой» к лекарственной терапии, уповая на «волшебную» таблетку.
И все же, наблюдательный человек может проанализировать, в какой момент у него поднимается кровяное давление. Довольно часто это бывает связано с пищевыми привычками.
Соль – белая смерть, или?
Существует мнение, что избыточное потребление соли приводит к артериальной гипертонии. Согласно исследованиям, которые проводятся учеными в большинстве случаев действительно, при уменьшении общего количества потребляемой соли в день хотя бы на одну чайную ложку, давление снижается весьма значительно.
Но при этом есть люди, для которых ограничение потребления соли приводит к обратному результату. Поэтому самый легкий способ определить, к какой группе относитесь вы – в порядке эксперимента в течение месяца ограничить потребление соли, и каждую неделю проводить мониторинг давления. Если оно снизилось, значит, имеет смысл и дальше продолжать недосаливать пищу.
Пить или не пить, вот в чем вопрос!
Давно известный факт – 50 грамм коньяка в день врачи кардиологи рекомендуют своим пациентам в качестве расширяющего сосуды средства. Конечно, это справедливо только в том случае, если это одна рюмочка, а не несколько. Люди, употребляющие ежедневно большие дозы алкоголя, чаще подвержены повышению артериального давления.
Сельдерей поможет в борьбе с гипертонией.
Попробуйте в течение недели добавлять в пищу по два стебля сельдерея, и вы удивитесь тому, что гипертония сдала свои позиции! В сельдерее найдены вещества, которые положительно понижают давление в кровеносных сосудах. Особенно полезно употреблять этот овощ в пищу тем, у кого повышение давления связано с умственным утомлением.
Апельсин – вкусное «лекарство».
Дефицит витамина С – еще одна причина повышенного давления. Съедайте по 2-3 апельсина в день, и гипертония вам не страшна. Есть мнение, что у людей с низким содержанием витамина С в крови велика вероятность артериальной гипертензии. Восполнить недостаток этого витамина можно и другими продуктами – болгарский перец, смородина, капуста, шпинат, лимон, петрушка, укроп, щавель, клубника.
Попробуйте обогатить свой ежедневный рацион овощами и фруктами по сезону, добавьте еженедельное потребление рыбы, чеснока, лука, снизьте количество соли – и через некоторое время вы с удивлением обнаружите, что артериальная гипертония – теперь вовсе не ваш диагноз!