Ягода клюква

Содержание

Клюква – полезная ягода, содержащая множество необходимых организму витаминов. Считается, что она помогает нормализовать кровяное давление. Многие задаются вопросом: при пониженном или повышенном его уровне следует употреблять эту ягоду.

Ягода клюкваКислые ягоды насыщенного красного цвета впитывают в себя всё полезное, что может дать человеку природа. В них присутствует фруктоза, глюкоза, витамины группы В, А, С, важные микроэлементы и кислоты органического происхождения.

С помощью клюквы лечат многие заболевания. Её едят во время простуды, избавляются от изжоги при повышенной кислотности желудка, укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ. Это натуральное средство могут использовать беременные женщины. Никакого вреда малышу оно не принесёт, но понизит опасность развития патологии от вынужденного приёма лекарств.

Более всего клюква показана при различных заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют употреблять кислые плоды на этапе восстановления больным, перенесшим инсульт. Клюквенные морсы, напитки и обычные ягоды активно снижают сахар в крови, и очищают сосуды от холестериновых бляшек. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют нормализации кровяного давления.

При гипертонической болезни клюква понижает давление крови в сосудах, чем облегчает симптомы недуга. Она выступает в роли дезинфектора и благодаря мочегонному эффекту способствует выведению вредных веществ из организма. Этим обеспечивается нормальное функционирование сердца и почек.

Ветка с ягодой клюквойКислая ягода препятствует вымыванию калия, который важен для работы человеческого «мотора». Благодаря этому микроэлементу происходит укрепление стенок сосудов. Полезные свойства клюквы позволяют употреблять её вместе с лекарственными препаратами при лечении регулярных скачков давления.

О том, что клюква повышает давление, исследования учёных и медиков не говорят. Поэтому гипотоникам следует быть осторожными при употреблении этой ягоды. С мёдом или другими полезными компонентами она может быть использована как профилактическое очищающее средство.

Клюква нашла широкое применение при лечении гипертонии. Вкупе с лекарственными препаратами она может стабилизировать и поддерживать нормальное состояние больного долгое время. Однако при этом нельзя:

  • курить и принимать алкоголь;
  • переедать и набирать лишний вес;
  • есть слишком солёную пищу;
  • вести пассивный образ жизни.

Народные целители называют клюкву ягодой жизни. В сочетании с натуральным мёдом её полезные свойства усиливаются.

Клюква с мёдом

Для профилактики гипертонии, поддержания в норме иммунитета, в качестве общеукрепляющего средства готовят медово-клюквенный коктейль по следующему рецепту.

  1. Ягоды перетирают в кашицу и переливают в стеклянную банку.
  2. К ним добавляют такое же количество любого мёда. Соотношение должно быть 1:1.
  3. Средство ставят в холодильник и употребляют по одной столовой ложке трижды в день за четверть часа до еды.

Морс из клюквы

Хороши клюквенные морсы и напитки. Их можно пить для удовольствия, так как они очень вкусные и отлично утоляют жажду. Для этого достаточно взять стакан ягод из расчёта на 1,5 литра воды.

  1. Жидкость вскипятить.
  2. Ягоды промыть и пересыпать в сито или дуршлаг, который поставить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Через 5-7 минут размякшие плоды мнут пестом. Сок переходит в воду. Жмых отжимают и выбрасывают.
  4. В готовый напиток добавляют сахар по вкусу или мёд, когда остынет до оптимальной температуры.

Для понижения давления можно просто есть свежие или слегка подмороженные ягоды. Многие отказывают себе в этом, поскольку клюква невероятно кислая. Чтобы улучшить её вкус, плоды обмакивают в сахарном песке или мёде и так едят.

Однако злоупотреблять этой ягодой нельзя. Она может так снизить давление, что наступит обратный эффект. Не рекомендуется использовать её в рационе больным с язвой желудка и гастритом, с панкреатитом и холециститом. Особенно опасно пить свежий сок.

Из-за большого содержания органических кислот клюкву не следует давать детям, чтобы не вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Женщинам во время беременности можно употреблять клюквенные напитки, но делать это надо осторожно. Недопустимо сочетание ягод с приёмом сульфатопрепаратов, при мочекаменной болезни.

На ранних сроках большое содержание витамина С в клюкве может способствовать сокращению маки и преждевременному прерыванию беременности. Однако данный факт можно взять под сомнение, поскольку данный компонент не накапливается в организме. Его излишки свободно выходят с мочой. Да и привыкания младенца к нему не возникает.

В вопросе о том, понижает или повышает давление клюква, следует ориентироваться на мнение врачей и исследователей состава и полезных свойств этой ягоды.

Вам также может быть интересно

Рекомендуем прочитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню