Monday, 20/5/2019 | 3:30 UTC+3

Имбирь, повышает или понижает давление

Содержание

Многие люди, употребляющие имбирь в пищу, отмечают целый ряд положительных эффектов от его использования. В то же время не всем известно, какое воздействие на артериальное давление оказывает замечательная пряность. Тот, кто считает, что имбирь повышает давление, глубоко ошибается. Неудачные попытки употребления имбиря гипотониками приводят к понижению и без того низкого АД. При всех своих несомненных положительных качествах, имбирь имеет и другие противопоказания.

имбирь с листьямиВ диком виде растение не встречается. Оно культивируется в таких регионах, как Япония, Китай, Индия, Вьетнам и др. В пищу употребляют корень. Он имеет несколько отростков, напоминающих рога. Название в переводе обозначает «рогатый корень». В продаже бывают корни белые и черные.

Следует знать, что корни белого цвета получают из черных с помощью обработки. Если черные просто ошпаривают кипятком, не снимая кожуры, то белые проходят несколько этапов обработки, прежде чем попадают на прилавок. Сначала их очищают от кожуры, затем обрабатывают специальными компонентами. Вследствие этого имбирь становится белее, но при этом теряет часть полезных качеств.

Корень содержит очень много витаминов, микроэлементов и нужных организму аминокислот. От такого богатого набора полезных веществ имбирь имеет своеобразный, очень оригинальный вкус – одновременно ощущается и кислота, и сладость, и острота. Обжигающий вкус объясняется входящим в его состав гингеролом. Эфирные масла придают корню особый аромат.

Имбирь применяют в качестве профилактики, а также для лечения различных заболеваний.

  1. Он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Блюда с использованием корня приобретают острый вкус, что усиливает аппетит. Активизируется выработка желудочный сока, пища легко усваивается, устраняется отрыжка.
  2. При простудных заболеваниях из имбиря готовят отвар, который применяется как отличное согревающее и противовоспалительное средство. Корень борется с болезнетворными микробами, укрепляет иммунитет.
  3. Чудесный корень отлично выводит глисты.
  4. Его применяют при болях в суставах, артрите и ревматизме.
  5. Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
  6. Повышает работоспособность, укрепляет память. При постоянном употреблении ощущается прилив сил.
  7. Помогает снизить вес.
  8. Снимает тошноту, общую слабость и головокружение, поэтому эффективен в период токсикоза и при приступах морской болезни.
  9. Снижает давление.

Какое влияние имбирь оказывает на давление

корень имбиряВ состав корня входят составляющие, которые благотворно воздействуют на кровеносные сосуды, разжижают кровь и способствуют лучшей циркуляции кровяного потока. Благодаря тому, что крови легче проходить по сосудам, давление понижается. Однозначно, имбирь понижает давление, поэтому гипертоникам следует ввести его в свой рацион. В то же время он не является медицинским препаратом, поэтому не может значительно понизить АД.

При слишком высоких показателях артериального давления применяют эффективные медицинские препараты, в период приема которых нужно с большой осторожностью употреблять имбирь, чтобы не случился гипертонический криз.

Людям, у которых давление повышенное, но не критическое, следует включить корень имбиря в рацион. И наоборот, гипотоникам лучше не злоупотреблять его применением. Если давление пониженное, к примеру, верхний показатель 110-120, оно может снизиться еще на 10-20 единиц. Самочувствие сразу ухудшается, болит голова, ощущается слабость, может наблюдаться тошнота и вздутие живота.

У замечательного корня очень много полезных свойств, но существуют и ограничения. Его не рекомендуется применять в таких случаях:

  • При явно выраженной гипотонии может понизиться давление и ухудшиться самочувствие.
  • Также крайне нежелательно применять имбирь одновременно с препаратами, понижающими АД, так как он может настоль усилить их действие, что возникнет передозировка.
  • При попадании в организм корень имбиря оказывает сильное воздействие на слизистые кишечника и желудка. Его не стоит употреблять язвенникам и людям с гастритом, а также заболеванием двенадцатиперстной кишки.
  • Не рекомендуется употребление корня при заболеваниях печени – циррозе, гепатите, камнях в желчевыводящих путях. Самочувствие может значительно ухудшиться и даже потребоваться хирургическое вмешательство для извлечения застрявших в проходах камней.
  • Возможно усиление кровотечения.
  • Нельзя применять при высокой температуре. Оказывает согревающий эффект при простуде, что очень хорошо, в то же время способствует активной выработке тепла в организме.

Прежде чем включать в свой рацион корень имбиря, следует убедиться, что нет аллергической реакции и противопоказаний к его употреблению.

  1. Самый простой способ – кусочек очищенного корня обмакнуть в мед или сахар.
  2. Взять корень весом 250-300 г, очисть от кожуры. Измельчить корень и один большой лимон. Добавить полстакана меда и все хорошо перемешать. Класть в чай по одной чайной ложке, желательно не в кипяток, так как при температуре выше 60 °C полезные свойства меда теряются.
  3. Для стабилизации давления можно принимать ножные ванны с имбирем. Сырье измельчить, залить кипятком и настоять полчаса, затем процедить и добавить в миску с теплой водой. Держать ноги в воде 15 минут. Кровеносные сосуды расширяются, и давление стабилизируется.
  4. Вместо корня используют и порошок имбиря, который продается в отделах со специями. Можно заварить в термосе или добавлять прямо в чашку с зеленым чаем.

Таким образом, замечательный корень способствует понижению давления и благотворно влияет на организм. В то же время следует соблюдать меру в употреблении и не применять имбирь, если имеются противопоказания.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Your email address will not be published. Required fields are marked *